« スタバもん (18) | トップページ | 旅ノススメ(Eileen's Special Cheesecake)/New York »

2012年7月28日 (土)

ひとりめし

ひとりめし番外編

おやつ(◎´∀`)ノ




いちごのふるふるババロア作りましたの。

冷凍いちごそろそろ食べなくちゃ~と思って。

P7280006

写真はおいしそうじゃないけど、簡単で結構いけます。

1.イチゴはへたを取り、8等分くらいに乱切り。

2.お湯50mlに粉ゼラチン5gを振り入れ溶かしておく

3.鍋に生クリームと牛乳各200ml、グラニュー糖60g(私は3~40g)、バニラエッセンスを入れて弱火にかける。グラニュー糖がとけたら火を止めてゼラチンを加える(沸騰させずに、小さい泡だて器でまぜまぜ)

4.ゼラチンが完全に溶けたら、氷水に鍋底をつけ、とろみがつくまで冷やす

5.容器に茶漉しでこしながら生地を流し込み、いちごをいれて冷蔵庫で冷やす



簡単((w´ω`w))

ただし、冷凍庫のあるおうちの場合はね・・・・。

私は氷水が作れないので、ちょっと面倒やけど工夫してやっております。

いちごでしか作ったことないけど、今度はマンゴーとかで作ってみたいなぁ。

« スタバもん (18) | トップページ | 旅ノススメ(Eileen's Special Cheesecake)/New York »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

だららん。」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ひとりめし:

« スタバもん (18) | トップページ | 旅ノススメ(Eileen's Special Cheesecake)/New York »